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Obst und Gemüse richtig dörren – Einfach & schnell

Wer sich mit der Aufbewahrung von Obst und Gemüse oder auch einfach mit leichter gesunder Ernährung beschäftigt hat, der wird sicherlich einmal davon gehört haben, dass man Obst und Gemüse dörren kann. Das bietet nicht nur einige gewaltige Vorteile, sondern ist zudem auch sehr einfach, wenn man erst einmal weiß wie genau das Dörren abläuft und funktioniert. Mit den folgenden Tipps und Tricks kann dem Dörren im eigenen Haushalt nichts mehr im Weg stehen und ein guter erster Schritt in Richtung gesunder Ernährung kann gemacht werden.

Was ist Dörren?

Dörren ist ein Prozess, bei dem Obst und Gemüse getrocknet werden, um sie haltbar zu machen. Dörren kann auf verschiedene Arten erfolgen, entweder durch Lufttrocknung oder durch Trocknung in einem speziellen Trockner. Lufttrocknung ist die traditionelle Methode und erfordert nur Zeit und ein wenig Aufwand. Trocknen in einem speziellen Trockner bzw. Dörrautomat ist die schnellste Methode, aber sie kostet etwas mehr.

Dörren ist eine hervorragende Möglichkeit, Obst und Gemüse haltbar zu machen und gleichzeitig den Geschmack und die Nährstoffe zu bewahren. Gedörrtes Obst und Gemüse sind lecker und eine gesunde Ergänzung zu jeder Mahlzeit. Auch handelt es sich um eine großartige Möglichkeit, um Obst oder Gemüse langfristig aufzubewahren.

Getrocknetes Obst und Gemüse ist sehr konzentriert, so dass nur eine kleine Menge davon gegessen werden muss, um satt zu werden und gleichzeitig wichtige Nährstoffe aufzunehmen, welche den Alltag enorm erleichtern können.

Obst & Gemüse dörren – die Vorteile

Das Dörren von Obst und Gemüse hat durchaus einige Vorteile, welche in der Gesellschaft noch nicht so weit verbreitet sind, wie sie es vielleicht sein sollten. Folgende Vorteile des Dörrens sind besonders interessant:

  • Schonend konservieren: Bei der Trocknung von Lebensmitteln kann das Haltbarkeitsdatum sehr weit nach hinten verschoben werden. Das ist vor allem dann interessant, wenn man einen Überschuss an gewissen Lebensmitteln hat. Häufig passiert das, wenn man Obst oder Gemüse selbst anbaut. Die Ernte fällt in der Regel größer aus als die Menge, welche man maximal konsumieren könnte. Durch das Dörren bleibt die Ernte nun deutlich länger erhalten und man muss keine Lebensmittel verschenken, nur um diese nicht irgendwann wegwerfen zu müssen.
  • Erhalt der Nährstoffe: Durchaus gibt es auch andere Möglichkeiten, um Lebensmittel länger haltbar zu machen, allerdings bieten diese Wege der Konservierung oftmals nicht die Möglichkeit alle Nährstoffe zu erhalten. Das bedeutet, wenn man sein Obst oder Gemüse dörrt, gibt es in der Regel keinen großen Nährstoffverlust und man kann das Trockenobst bzw. -gemüse einfach für eine ausgewogene und gesunde Ernährung nutzen.
  • Zutaten können vielfältig verwendet werden: Viele Menschen kochen nur mit frischen Zutaten, was im Allgemeinen auch nicht schlimm oder schlecht ist. Wer allerdings mal mit getrockneten Zutaten gekocht hat, der wird merken, dass hierdurch völlig neue Anwendungsmöglichkeiten entstehen, welche man in der Form vielleicht gar nicht erwartet hat.

Wie kann ich dörren?

Es gibt einige unterschiedliche Methoden, um schnell und einfach Obst oder Gemüse zu dörren. Die folgenden drei Möglichkeiten sind dabei die wahrscheinlich bekanntesten.

  • Luft trocknen: Die Trocknung an der Luft gehört zu den einfachsten Möglichkeiten und spart zudem auch Strom. Das Problem an der Lufttrocknung ist, dass der Prozess vor allem im Vergleich zu den anderen Methoden sehr lange dauert. Das in dünne Scheiben geschnittene Gemüse oder Obst wird einfach auf Küchenpapier verteilt und dann erneut mich Küchenpapier bedeckt. Die Trocknung dauert nun einige Tage.
  • Im Backofen trocknen: Um Obst oder Gemüse im Backofen zu trocknen, muss man nichts anderes tun als das gesamte Gemüse und Obst in dünne Scheiben zu schneiden und dieses dann auf einem Backblech zu verteilen. Bei einer Temperatur zwischen 40 und 80 Grad Celsius beginnt nun der Prozess, welcher in der Regel zwischen 30 und 120 Minuten andauert.
  • Im Dörrautomat: Dörrautomaten sind dafür konzipiert den Prozess des Dörrens möglichst einfach zu gestalten. In der Regel sind alle Schritte sehr einfach und ähnlich wie bei der Trocknung im Ofen. Temperatur und Zeit werden oftmals vom Automaten selbst angegeben.

Der richtige Dörrautomat

Wer gerne Obst und Gemüse trocknet, der sollte früher oder später über die Anschaffung eines Dörrautomaten nachdenken. Diese Anschaffung bringt in der Regel keinerlei Nachteile und vereinfacht den gesamten Prozess um ein Vielfaches, wodurch man kaum auf einen solchen Automaten verzichten sollte, wenn man gerne Lebensmittel dörrt. Für die Suche des richtigen Dörrautomats gibt es hier einen ganzen Artikel zum besten Dörrautomaten.

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  • Leises Kochen: Mit einem Geräuschpegel von weniger als 47 Dezibel verursacht der Dehydrator keinen unnötigen Lärm beim Kochen und stört Sie nicht, wenn Sie Lebensmittel über Nacht dörren.

Fazit

Obst und Gemüse dörren ist gesund, praktisch und sehr einfach. Aus diesen Gründen gibt es keinen Anlass, um darauf zu verzichten. Besonders, wenn man keine Lebensmittel mehr wegwerfen möchte, da sie einfach nicht verbraucht werden, ist die Anschaffung eines Dörrautomaten oder zumindest das Dörren mit irgendeiner Methode definitiv zu empfehlen.

Bild von CSU-Extension auf Pixabay

 

Letzte Aktualisierung am 16.11.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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