Apfelringe trocknen – einfache Methoden im Überblick
Apfelringe gehören zu den beliebtesten und gesündesten Snacks, die man sich selbst zuhause zubereiten kann. Meistens werden Apfelringe einfach im Drogeriemarkt oder sogar beim Discounter gekauft, obwohl die Herstellung von Apfelringen sehr einfach ist und zudem auch deutlich kostengünstiger ausfallen kann. Wer allerdings einmal im Leben Apfelringe selbst gemacht hat, der weiß, dass die Herstellung so viele Vorteile bringt, dass es sich kaum noch lohnt fertige Apfelringe im Laden zu kaufen. Die besten und einfachsten Methoden, um Apfelringe zuhause zu trocknen, sind in diesem Artikel erklärt.
Äpfel zum Trocknen vorbereiten
Die meisten Äpfel eignen sich zum Trocknen, am besten schmecken jedoch säuerliche Äpfel wie Boskop, Braeburn, Elstar, Gloster oder Jonagold. Zuerst sollten die Früchte gewaschen und mit einem Küchenhandtuch abgetrocknet werden. Anschließend werden die Stiele entfernt und die Äpfel in dünne Scheiben von etwa 5 mm geschnitten. Wichtig ist, dass die Äpfel nicht zu dick und auch nicht zu dünn geschnitten werden.
Zu dicke Scheiben trocknen sehr langsam und können leicht verbrennen, während zu dünne Schnitte schnell austrocknen und schrumpelig werden. Die Äpfel sollten anschließend in einer Schale mit Zitronensaft getaucht oder mit etwas Zitronensaft besprüht werden, um ihnen den typischen Geschmack der frischen Äpfel zu erhalten. Ist all das erledigt, so kann man mit dem trocknen starten und danach gilt es nur noch sich um die richtige Lagerung zu kümmern. Das gilt natürlich nur, wenn man die leckeren Apfelsnacks nicht direkt essen möchte.
Damit die getrockneten Früchte möglichst lange haltbar sind und ihr Aroma behalten, sollten sie an einem kühlen Ort gelagert werden. Ideal geeignet hierfür ist ein dunkler Kellerraum oder eine Vorratskammer. Die Luft im Raum sollte möglichst trocken sein, damit die Früchte nicht schimmeln oder muffig riechen. Am besten lagert man die Äpfelscheiben in luftdichten Glas- oder Metallbehältern.
Apfelringe trocknen – die Möglichkeiten
Wer selbst Apfelringe trocknen möchte, der fragt sich nun – zurecht – wie das am besten funktioniert. Hierfür gibt es insgesamt 4 Möglichkeiten, die sinnvoll und einfach umzusetzen sind:
Apfelringe an der Luft trocknen
Wenn man nur wenige Äpfel trocknen möchte und dafür kein besonderes Gerät zur Verfügung steht, so ist es sinnvoll die Äpfel an der Luft zu trocknen. Hier sollte man, um Fehler oder Misserfolge zu vermeiden, allerdings einen warmen, trockenen und gut gelüfteten Raum wählen. Die Apfelringe auf einem Sieb oder Küchenkrepp verteilen und dann mehrere Tage lang – je nachdem, wie dick die Schnitze sind – trocknen lassen.
Äpfel in der Mikrowelle trocknen
Eine weitere Möglichkeit, um getrocknete Äpfel zu Hause herzustellen, ist die Trocknung in der Mikrowelle. Dafür die Früchte waschen, in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller mit Küchenkrepp verteilen. Die Mikrowelle auf die höchste Stufe stellen und die Äpfel für etwa vier Minuten trocknen. Danach die Schnitze wenden und weitere vier Minuten in der Mikrowelle trocknen. Die getrockneten Apfelringe anschließend in einem Glas oder in einer Dose mit Deckel aufbewahren. Das Ergebnis vom Trocknen in der Mikrowelle ist zwar schnell, aber entsprechend nicht so befriedigend wie beim Trocknen im Ofen oder gar im Dörrautomaten.
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Apfelringe im Backofen trocknen
Um Apfelringe im Backofen zu trocknen muss man wie bei den anderen Methoden auch zunächst damit anfangen den Apfel in dünne Scheiben zu schneiden und sie mit Zitronensaft besprühen. Ist das erledigt, so besteht der nächste Schritt darin die Apfelringe auf einem Backblech auszubreiten. Nun muss der Ofen noch auf eine Temperatur zwischen 50 und 80 Grad vorgeheizt werden. Die tiefste Temperatur wäre in dem Fall auch die beste, da hierdurch Anbrennen und Verbrennen vermieden werden kann. Genau kann nicht gesagt werden wie lange die Apfelringe nun trocknen müssen, da das immer vom Ofen und den Apfelringen abhängig ist. Nach einer halben Stunde lohnt es sich erstmalig zu prüfen, ob die gewünschte Konsistenz erreicht wurde.
Apfelringe im Dörrautomaten trocknen
Ein Dörrautomat ist natürlich die wahrscheinlich einfachste Methode, um schnell leckere Apfelringe herzustellen. Bei den meisten Modellen muss aber auch hier der erste Schritt darin bestehen, dass man die Apfelringe in dünne Scheiben schneidet und diese mit Zitronensaft besprüht. Der Rest wird dann vom Dörrautomat erledigt. Wer häufiger Apfelringe machen möchte, der sollte über die Anschaffung eines Dörrautomats nachdenken. Ist das nicht der Fall, so lohnt sich die Methode im Ofen mehr, da das Ergebnis in der Regel sehr ähnlich ausfällt.
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Fazit
Getrocknete Äpfel sind eine gesunde und schmackhafte Alternative zu herkömmlichen Chips. Sie lassen sich relativ einfach selber herstellen und eignen sich sowohl als Snack für unterwegs als auch zum Dekorieren von Kuchen oder anderen Desserts. Alleine aus diesen Gründen gibt es kaum einen Grund, wieso man nicht mal zuhause selbst einige Apfelringe trocknet.
Bild von Ulrike Leone auf Pixabay
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