Griechische Küche – Zutaten, Gerichte und Menü-Vorschlag
Die Städte Rhodos und Zakynthos liegen auf den Plätzen drei und fünf der angesagtesten Reiseziele für 2025. Doch warum so weit reisen, um die beliebte und gesunde griechische Küche zu genießen?
In Essen – laut einer Internet-Plattform angeblich Deutschlands Reiseziel Nummer eins im Jahr 2025 – gibt es immerhin 53 griechische Restaurants (Stand 2024). Doch auch das Kochen zu Hause mit Freunden liegt im Trend.
Versuchen Sie sich an der griechischen Küche. flavorsome liefert Ihnen zwar keine Lebensmittel, unterstützt Sie jedoch mit Informationen über Zutaten und Gerichte sowie mit einem Menü-Vorschlag. Nicht vergessen: zum Anstoßen einen Raki kaufen.
Welche typischen Zutaten verwendet die griechische Küche?
Gemüse
Griechen haben eine Begabung: Sie zaubern aus einfachen landestypischen Zutaten unglaublich aromatische Gerichte. Tomaten, Paprika, Auberginen und Zucchini gehören immer dazu.
Tomaten wachsen in Griechenland sogar in kleinsten Vorgärten. Dass beinahe jeder sie selbst zieht, unterstreicht deren Bedeutung für die griechische Küche. Oder können Sie sich einen griechischen Bauernsalat ohne Tomaten vorstellen?
Mit deren Verzehr tragen die Griechen zu ihrer Herzgesundheit bei, denn das in Tomaten enthaltene Lycopin senkt Studien zufolge das Risiko von Herzerkrankungen. Zudem schützen sie mit ihrem Gehalt an Vitamin C vor Erkältungen. Tomaten fördern die Kollagenproduktion und halten dadurch die Haut frisch und jugendlich.
Ebenso unterstützen Paprika die Gesundheit. Ihr Fettgehalt ist niedrig und sie sind reich an Vitamin C. Das Gemüse schützt durch große Mengen Kalium Nerven und Muskeln, Beta-Carotin und Vitamin E bewahren durch ihre antioxidative Wirkung die Körperzellen vor Schäden. Zudem enthalten sie Calcium, Magnesium und Phosphat sowie in kleinen Dosen Zink und Eisen.
Auberginen, ohne die kein Moussaka auskommt, sind ebenfalls vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen – insbesondere mit Kalium. Ein weiteres gesundheitliches Plus bietet die griechische Küche mit Zucchini als wertvolle Zutat. Das kalorienarme Gemüse unterstützt das Immunsystem, das Nervensystem, den Energiestoffwechsel sowie die Zellregeneration und die Sehkraft.
Kräuter und Gewürze
Doch gesundes Gemüse reicht bei Weitem nicht aus für die Geschmacksexplosion. Das Geheimnis bilden Kräuter, die Griechenlands Natur den Einheimischen im Grünen serviert. Die Menschen dort sammeln sie und würzen ihre Gerichte mit …
- würzig, herb und intensiv schmeckendem Oregano,
- intensiv, würzig schmeckenden und leicht bitteren Thymian, der gut zu Suppen, Eintöpfen und Gemüse- und Fleischgerichten passt sowie
- Dill, einem wohlschmeckenden Kraut, das in keinem griechischen Zaziki fehlt und auch in Erbsengemüse in Öl (Arakas Laderos) eine Rolle spielt.
Bestandteile der griechischen Küche sind zudem Kerbel und Mastix. Zimt ist Teil eines typischen griechischen Gerichtes: dem Moussaka. Zudem zählt Paprika zu den Gewürzen der griechischen Küche.
Öle und Fette: Griechen nutzen das vielseitige native Olivenöl zum Kochen, Braten, Backen und für Salatdressings. Grund ist dessen reicher und fruchtiger Geschmack. Zudem besitzt es Antioxidantien, die zur Herzgesundheit beitragen.
Proteine: In der ausgewogenen griechischen Küche liefern Lamm, Fisch, Feta, griechischer Joghurt und Huhn Proteine.
Kohlenhydrate: Kohlenhydratlieferanten sind Pita, Bulgur und Reis. Kohlenhydrate liefern auch Pasta-Gerichte wie Giouvetsi, das aus der Suppennudel Orzo und geschmortem Fleisch sowie Tomatensoße besteht.
Welche Gerichte sind für die griechische Küche typisch?
Typische griechische Vorspeisen
Zu den typisch griechischen Vorspeisen gehören:
Zaziki: Dieser erfrischende Dip besteht aus Gurken, Knoblauch, Olivenöl, griechischem Joghurt sowie Dill, Petersilie, Muskatnuss, Pfeffer und Zwiebeln.
Dolmadakia: Weinblätter, deren Füllung aus Reis und Pinienkernen besteht, erhalten eine Würze aus Minze, Zitrone, Zwiebeln, Dill und Petersilie.
Saganaki: Griechen lieben den frittierten oder gebratenen Käse, gewürzt mit Oregano, Pfeffer und Zitrone.
Typische Hauptspeisen
Moussaka ist ein legendärer cremiger, saftiger Auflauf. Er besteht aus Lagen von Auberginen, Lamm- oder Rinderhackfleisch und Kartoffeln und wird mit einer abschließenden Schicht Béchamelsoße überbacken.
Souflaki: Die Wurzeln der griechischen Spezialität reichen bis in die Antike zurück. Der Name Souflaki bezeichnet einen gegrillten Fleischspieß für dessen Zubereitung traditionell mariniertes Schweinefleisch zum Einsatz kommt.
Stifado: Der original griechische Rinderschmortopf enthält Stücke aus feinstem Rind- oder Kaninchenfleisch.
Typische griechische Beilagen
Wichtige Zutaten für griechische Beilagen sind verschiedene Gemüsearten. Diese verwenden die Griechen zum Füllen, für Ofengemüse, aber vorwiegend für Salate wie dem …
Griechischen Bauernsalat: Original zubereitet, enthält er Zwiebeln, Knoblauch, Paprikaschoten, Salatgurke, Strauchtomaten sowie schwarze Oliven, Feta, Oregano, Petersilie, Olivenöl. Die nötige Säure erhält er durch eine Zitrone. Zum Würzen brauchen Köche Salz und frisch gemahlenen Pfeffer.
Ebenso ist das geröstete Fladenbrot (Pita) eine typische Beilage zu griechischen Gerichten wie Zaziki, Auberginensalat und Tirokafteri (scharfe Fetacreme) sowie Gyros.
Typische Desserts der griechischen Küche
Wie in der Türkei sind in Griechenland Süßspeisen beliebt. Daher gehört zu einem griechischen Menü unbedingt ein Dessert.
Besonders begehrt ist bei besonderen Anlässen und Festen Baklava, ein Gebäck, das zwischen den Filoteigschichten eine Nussmischung enthält und mit Butter bestrichen überbacken wird. Danach erhält Baklava einen Überguss aus Honig, Zucker und Zitronensaft.
Ein weiteres traditionelles griechisches Dessert ist Galaktoboureko. Es besteht aus einem knusprigen Filoteig gefüllt mit einem cremigen Grießpudding. Nach dem Backen erhält dieses Dessert ebenfalls einen Überzug aus Zucker, Wasser und Zitronensaft.
Typisch griechische Getränke
Als Aperitif zu einem Menü bevorzugen die Griechen einen Ouzo. Der Anisschnaps wird zuvor mit Wasser oder Eis gemischt.
Retsina, ein traditioneller mit Harz versetzter griechischer Weißwein passt ebenfalls zu Vorspeisen, aber auch zu gegrilltem Fleisch und Gerichten mit Meeresfrüchten.
Griechischen Kaffee genießen die Einheimischen aufgrund seiner dem Mokka ähnlichen Stärke mit Zucker. Sie beginnen damit den Tag, trinken ihn zu einem Dessert oder Snack am Nachmittag und runden mit ihm das Mittag- oder Abendessen ab.
Menü-Vorschlag für einen Kochabend
Ist ein Kochabend mit Freunden oder der Familie geplant?
Als Vorspeise empfiehlt sich der beliebte Dip Zaziki. Dieser schmeckt besonders gut mit Pita.
Für einen gemeinsamen Kochabend bietet sich ein Souflaki als Hauptgericht an. Denn Grillen eignet sich immer für eine Kochparty. Ein griechischer Salat als Beilage versorgt den Körper mit Vitaminen und Mineralien. Zudem sieht er mit dem bunten Gemüse appetitlich aus.
Zum Dessert reichen Sie Baklava, das Sie am besten bereits am Nachmittag vorbereiten.
Fazit
Die griechische Küche ist ebenso gesund wie geschmackvoll. Das Kochen griechischer Gerichte mit Freunden macht Spaß und fördert die Geselligkeit. Laden Sie jetzt Ihre Freunde oder Familie zum Kochen eines griechischen Menüs ein!