Dampfgarer im Vergleich – Die besten 3 im Test
Gemüse oder Fleisch schonend zuzubereiten kann diverse, vor allem gesundheitliche, Vorteile haben, die man auf keinen Fall vernachlässigen sollte. Diese schonende Zubereitung kann in einem Topf mit Wasser erfolgen. Dabei wird vor allem Fleisch und Fisch aber getränkt in Wasser und Gemüse kann schnell verkochen und zu weich werden. Eine gute Alternative für das schonende Garen von Lebensmitteln ist ein sogenannter Dampfgarer. Diese gibt es oftmals als Einbau-Version, welche aussehen kann wie ein klassischer Backofen. Derartige Varianten sind aber sehr teuer und können nicht in jeder Küche untergebracht werden. Alternativ gibt es kleinere portable Versionen, die den gleichen Zweck erfüllen und deutlich kostengünstiger sind.
Dampfgaren – Die schonende Garmethode
In klassischen Haushalten wird das Kochen mit Wasser oftmals als die eine schonende Garmethode genutzt. Tatsächlich bietet das klassische Kochen aber ein enormes Fehlerpotential und ist nicht so schonend wie das Dampfgaren. Beim Garen mit Dampf wird nicht direkt mit Wasser gekocht. Hier wird Wasser so stark erhitzt, dass es verdampft. Der heiße Dampf penetriert dabei die Lebensmittel gleichmäßig und sorgt für einen ähnlichen Effekt wie klassisches Kochen.
Wichtig ist aber nicht nur die Tatsache, dass das Fehlerpotential beim Garen mit dem Dampfgarer geringer ist. Der wahrscheinlich größte Vorteil beim Dampfgaren ist der Erhalt von wichtigen Nährstoffen. Gerade die Zubereitung von Gemüse erhält so viele Nährstoffe, dass der Konsum von Gemüse, welches auf diese Art zubereitet wurde, dem Verzehren von Rohkost ähnelt. Das würzen und weiterverarbeiten von gekochtem bzw. gegartem Gemüse ist aber deutlich leichter als die Verarbeitung von Rohkost. Für die Zubereitung von Pürees ist tatsächlich also die Zubereitung im Dampfgarer nicht nur besser, sondern auch einfacher und gesünder.
Dampfgarer – Die Funktionsweise
Die meisten Dampfgarer ohne Wasseranschluss sind sich in ihrer Funktionsweise sehr ähnlich. Hier gibt es einen Tank oder einen Behälter, in welchen man das Wasser einfüllt. Dieses wird dann erhitzt und in eine andere Kammer geleitet. In dieser Kammer wird dann Gemüse oder ein anderes Lebensmittel gelagert, um dieses mit dem heißen Wasserdampf gekocht zu werden. Je nach Modell wird das Wasser vom Dampfgarer selbst erhitzt oder der Dampfgarer wird auf einer Kochplatte verwendet. Vor allem die moderneren Modelle erhitzen das Wasser aber selbst.
Dampfgarer – Unsere 3 Empfehlungen
Nach ausführlicher Recherche im Segment der Dampfgarer konnten die folgenden 3 Modelle besonders aus der Masse hervorstechen. Als Verbraucher findet man hier nicht nur ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, sondern zudem auch eine einfache Funktionsweise. Wer sich also noch nicht für ein Modell entschieden hat, der findet hier eine gute erste Anlaufstelle, um die Kaufentscheidung zu vereinfachen oder sogar zu treffen.
Russel Hobs mit 10,5l Fassungsvermögen
- Digitales Display mit einstellbarer Garzeit, programmierbarem Verzögerungstimer und automatischer Abschaltung
- Aromaverstärker für verbesserten Geschmack durch das Hinzufügen von Kräuter- und Gewürzaromen
- Turbo-Dampfring für eine schnelle Dampfentwicklung, externe Wassereinfüllöffnung für ein einfaches Befüllen während des Betriebs
- Drei spülmaschinengeeignete Dampfgarbehälter (insgesamt 10,5 l Fassungsvermögen) und Reisschale (1,0 l Fassungsvermögen), acht Eierhalter pro Dampfgarbehälter
Tefal VC1451 Dampfgarer
- Praktischer dampfkochtopf, mit dem sie die vorteile des dampfgarens nutzen können und ihnen köstliche rezepte ganz leicht gelingen
- Dampfgarer mit 60-minuten-timer und automatischer ausschaltfunktion
- 2 langlebige edelstahlbehälter mit insgesamt 6 l fassungsvermögen
- Wasserstand kann einfach abgelesen und auch während des garvorgangs nachgefüllt werden
WMF Dampfgarer
- Inhalt: Dampfgarer (37 x 31,5 x 20 cm, 900 W) - Artikelnummer: 415090011
- vollständig BPA-freier, platzsparender Dampfgarer für die einfache und vitaminschonende Zubereitung von Speisen
- WMF Easy Steaming: zwei getrennte, individuell regulierbare Garräume (je 2,15 l), gleichzeitige Fertigstellung, intuitive Bedienung und voreingestellte Garprogramme
- Warmhaltefunktion für 40 Minuten
Dampfgarer reinigen – So geht’s!
Die Reinigung eines Dampfgarers kann auf den ersten Blick etwas schwierig wirken, die Modelle aus diesem Dampfgarer Vergleich sind dabei aber relativ einfach aufgebaut. Die meisten Modelle lassen sich sehr gut auseinanderbauen und somit einfach reinigen. Die einzelnen Teile können dann je nach Modell entweder von Hand oder sogar mit der Spülmaschine gereinigt werden.
Wichtig ist, dass die Reinigung nach jeder Nutzung durchgeführt wird, denn es kann immer passieren, dass sonst einige Essensreste im Dampfgarer übrig bleiben. Diese könnten schimmeln und hierdurch den gesamten Dampfgarer unbrauchbar machen. Lediglich, wenn der Dampfgarer mehrfach täglich oder zwei Tage in Folge verwendet werden soll, muss nicht mehr nach jeder Verwendung gereinigt werden. In diesen Fällen reicht eine Reinigung alle zwei Tage aus.
Fazit
Ein Dampfgarer kann das Kochen deutlich vereinfachen und zusätzlich sogar dazu beitragen, dass man sich gesünder und bedachter ernährt. Gerade bei Personen mit Nährstoffmängeln oder empfindlichem Magen, ist ein Dampfgarer also kaum noch eine Anschaffung, über die man nur nachdenken sollte. Früher oder später wird der Dampfgarer in der Küche vor allem bei diesen Personengruppen schlichtweg unerlässlich, um einen gesunden Lebensstil auf Dauer zu ermöglichen.
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