Grünen Spargel zubereiten

Grünspargel hat im Vergleich zum klassischen weißen Spargel oder Bleichspargel ein kräftigeres Aroma. Er ist bissfester und bereichert mit seinem würzigen, herzhaften Geschmack zahlreiche Gerichte.

Sie beabsichtigen, grünen Spargel zuzubereiten? Wir geben wertvolle Tipps, um das Gemüse zu kochen, zu dünsten oder zu braten. Hinzu kommt ein leckeres Rezept für Spargelsalat, bei dem die Zutat im rohen Zustand seinen besonderen Geschmack entfaltet. Passend dazu empfehlen wir hervorragende Weißweine, die mit sanfter Säure den Gaumen umschmeicheln.

Woran erkenne ich frischen Spargel?

Die Erntezeit von deutschem Spargel beginnt im April und endet traditionell mit dem Johannistag am 24. Juni. Produkte aus regionalem Anbau haben eine hohe Qualität und ein intensiveres Aroma. Als Importware ist der Gemüsespargel ganzjährig in den Gemüsetheken erhältlich. Dieser stammt aus Mexiko, Peru, Italien, Spanien oder Griechenland.

Frische Spargelstangen haben eine feste Konsistenz und geschlossene Köpfe. Gut erkennbar ist er an den saftigen Schnittstellen. Im Gemüsefach hält grüner Spargel etwa vier Tage. Eingewickelt in ein feuchtes Tuch, bleibt er bis zur Zubereitung knackig. Da das Gemüse bereits einen Tag nach der Ernte an Geschmack verliert, sollte er möglichst frisch auf den Tisch kommen.

Tipp: Das Einfrieren im Gefrierschrank verlängert die Haltbarkeit des grünen Spargels. Nach dem Waschen und Trocknen kommt er in eine Dose oder in einen Gefrierbeutel. Zum Auftauen reicht es, die Stangen in heißes Wasser zu legen.

Wie kann ich grünen Spargel zubereiten?

Grünen Spargel zubereiten: Spargel kochen

Sie möchten grünen Spargel zubereiten, haben aber wenig Zeit? Dann empfiehlt sich die Zubereitung im Kochtopf. Im Vergleich zum Bleichspargel reicht es beim Grünspargel aus, das untere Drittel mit einem Spargelschäler zu schälen. Bei sehr dünnen Stangen empfiehlt es sich, nur die holzigen Enden abzuschneiden.

Zum Kochen legen Sie den Spargel in siedendes Salzwasser. Damit das Gemüse nicht zu viel Geschmack verliert, reicht es aus, die Stangen nur knapp mit Flüssigkeit zu bedecken. Ein Schuss Essig oder Zitrone trägt zum Erhalt der satten grünen Färbung bei.

Je nach Dicke garen die Spargelstangen etwa vier bis acht Minuten. Um zu kontrollieren, ob der Spargel gar ist, hilft ein kleiner Trick: Dazu eine Stange über eine Gabel legen. Wölbt sie sich leicht nach oben, ist sie bissfest.

Tipp: Um den Biss und die kräftige Farbe zu erhalten, den Spargel sofort nach dem Kochen blanchieren, indem Sie ihn für kurze Zeit in Eiswasser legen.

Grünen Spargel zubereiten: Spargel braten

Eine weitere Methode zum Zubereiten von grünem Spargel ist das Braten in der Pfanne. Dazu die vorbereiteten Spargelstangen oder kleine 5 Zentimeter lange Stücke in etwas heißes Pflanzenöl geben. Unter mehrmaligem Wenden gart das Gemüse etwa 5 bis 10 Minuten. Im Anschluss empfiehlt sich das Würzen mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronengeschmack, um das kräftige Aroma zu unterstreichen.

Tipp: Eine Alternative zum Zubereiten von grünem Spargel ist das Grillen. Dazu die Spargelstangen wie gewohnt vorbereiten, in Öl wälzen und auf dem Grill braten. Dabei bekommt das knackige Gemüse ein herrliches Röstaroma.

Grünen Spargel zubereiten: Spargel dämpfen

Sie möchten grünen Spargel zubereiten und dabei möglichst viele Nährstoffe erhalten? Dann kommt das Dämpfen infrage. Die Technik hebt das herzhafte, würzige Aroma hervor und bewahrt einen Großteil der Vitamine. Am einfachsten gelingt die Zubereitung mit einem Wok mit Dämpfkorb oder in einem Topf mit Siebeinsatz und Deckel

Zum Dämpfen bringen Hobbyköche in dem Topf etwas Wasser zum Sieden. Im Anschluss legen sie den Spargel in den Garkorb und setzen den Deckel darauf. Dabei darf das Wasser den Siebeinsatz nicht berühren. Der aufsteigende Wasserdampf gart den grünen Spargel. Er ist nach etwa dreißig Minuten fertig. Optional empfiehlt es sich, einen Dampfgarer zu verwenden.

Grünen Spargel zubereiten: Spargel roh verarbeiten

Der typische Geschmack von Spargel entsteht erst nach der Zubereitung durch das Kochen, Dünsten oder Braten. Allerdings verliert das Gemüse dadurch auch wertvolle Nährstoffe wie Folsäure, Vitamin K und Vitamin C. Roher Spargel erinnert geschmacklich an Erbsenschoten. Er hat eine leicht süßliche, nussige Note. Gut geeignet für Salate sind zarte, dünne Stangen. Sie sind milder im Geschmack, da sie weniger Bitterstoffe enthalten.

Unser Rezepttipp: Spargelsalat aus rohem grünem Spargel

Zutaten:

  • 500 Gramm grüner Spargel
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Kräuteressig
  • ½ Teelöffel Salz
  • gehackte Petersilie
  • Zucker
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Spargel schälen und in schmale Scheiben schneiden.
  2. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
  3. Die restlichen Zutaten zu einer Vinaigrette anrühren.
  4. Nach Bedarf mit Zucker und Pfeffer würzen.
  5. Vinaigrette mit Spargel und Zwiebeln vermischen.

Tipp: Das Grundrezept eignet sich zum Experimentieren. Mehr Pep bekommt es mit aufgeschnittenen Cocktailtomaten, Hirtenkäse, frisch gehobeltem Parmesan oder Grana Padano.

Welcher Wein passt zu grünem Spargel?

Da grüner Spargel eine leicht bittere Note hat, verträgt er sich nicht mit allen Weinsorten. Perfekte Begleiter zu Spargelgerichten sind:

  • Grauburgunder
  • Sauvignon Blanc
  • Weißburgunder
  • Silvaner
  • Müller-Thurgau

Diese haben eine sanfte Säure und ergänzen das Gemüse mit zarten Aromen von Äpfeln, Birnen, Blüten und Nüssen. Ungeeignet sind fruchtbetonte Rebsorten.

Unser Geheimtipp ist der Babich Sauvignon Blanc der Weinlinie Black Label aus dem Jahr 2022. Der Weißwein stammt aus den Weinbergen von Hawke΄s Bay und Marlborough. Der edle Tropfen begeistert mit seinem feinen Bouquet aus Veilchen, Stachelbeeren und Ananas. Er passt perfekt zu Spargelgerichten mit Hollandaise, Hähnchen und Meeresfrüchten.

Fazit

Sie planen, grünen Spargel zuzubereiten? Dann stehen Ihnen verschiedene Methoden offen. Egal, ob gekocht, gedünstet oder gebraten, er passt hervorragend zu Lachs oder Fleischgerichten. Roh verzehrt im Salat wird das grüne Stangengemüse zum Star auf der nächsten Grillparty. Sie haben Interesse an weiteren Rezepten und Tipps? Auf Flavorsome informieren wir über verschiedene Themen aus dem Bereich Kochen, Lebensmittel und Küchenausstattung.

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