Gutes Essen für Alle!

Kühlschrank richtig einräumen – Tipps für frische Lebensmittel

Ein Wochen- oder sogar Monatseinkauf ist für Familien, aber auch für Singles der wahrscheinlich beste Weg, um Geld einzusparen, da hierdurch recht einfach eine Fix-Summe berechnet werden kann, welche die monatlichen Kosten für Essen abdeckt. Bei einem Monatseinkauf steht man aber dann neben dem Schleppen der Einkäufe noch vor zwei weiteren Herausforderungen – die Planung der Einkaufsliste und das Einräumen des Kühlschranks. Richtig den Kühlschrank einräumen ist dabei nicht nur eine Kunst, sondern vor allem wichtig, um Lebensmittel haltbar zu machen.

Kühlzonen im Kühlschrank

Der Einkauf ist erledigt, alles ist da – Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst, Getränke und noch viele weitere Lebensmittel. Jetzt fragt man sich doch, wie genau man die Einkäufe im Kühlschrank einteilt. Hierfür ist es absolut wichtig zu lernen welche Kühlzonen im Kühlschrank sind. Abhängig davon wen man Fragt hat der Kühlschrank 4 oder 5 Kühlzonen. Diese unterscheiden sich in erster Linie durch die Temperatur und sind dabei meist durch Fächer und Höhe voneinander getrennt.

Unterteilt sind die Kühlzonen in folgende Temperaturen an folgenden Orten:

  • Klimazone Oben: 5°C – 8°C
  • Kühlzone Mitte: 4°C – 5°C
  • Kühlzone Unten: 9°C – 12°C
  • Spezialfach für Gemüse: 9°C – 12°C

Wie bereits oben erwähnt kann man auch sagen, dass es 5 Kühlzonen gibt, jedoch wurden hier nur 4 Zonen genannt. Die fünfte Zone ist dabei das Gefrierfach. Dieses bietet Temperaturen unter dem Gefrierpunkt, befindet sich aber nicht in jedem handelsüblichen Kühlschrank. Wie man das Gefrierfach oder alternativ sogar den Gefrierschrank richtig einräumt ist also ein anderes Thema.

Kühlschrank richtig einräumen – Was kommt wohin?

Kennt man nun die einzelnen Klimazonen, so muss man nur noch wissen welche Lebensmittel in welcher Klimazone im Kühlschrank am besten aufgehoben sind. Fangen wir an mit der Klimazone oben; hier finden sich vor allem gekochte Produkte. Sei es das Essen vom Vortag, Soßen, Suppen oder gekochte Fruchtaufstriche, all diese Lebensmittel können perfekt bei Temperaturen von 5°C – 8°C frischgehalten werden.

In der Mittleren Klimazone herrschen Temperaturen von 4°C – 5°C, die perfekt geeignet sind für die meisten Milchprodukte. Wer also eine Käseplatte aufbewahren möchte und häufig Milch trinkt, der weiß nun in welcher Zone diese Produkte zu lagern sind. Natürlich werden auch Quark, Joghurt und milchhaltige Aufstriche in dieser Kühlzone gelagert.

Die untere und kälteste Klimazone, welche teilweise auch über ein eigenes beschriftetes Fach verfügt, wird in erster Linie für tierische Proteine verwendet. Fisch, Fleisch, Wurst und Produkte aus Fleisch oder Fisch können hier frisch gehalten werden. Tatsächlich ist dieser Ort nicht nur die optimale Stelle für die Aufbewahrung, sondern im Fall von Fisch und Fleisch sollte keine andere Klimazone verwendet werden, da die Lebensmittel sonst schnell ungesund und schädlich werden.

Das Gemüsefach ist der wahrscheinlich einfachste Ort im Kühlschrank, denn hier wird ganz klar Gemüse aufbewahrt. In vielen Haushalten wird hier auch Obst verstaut, dabei ist allerdings Vorsicht geboten, denn gerade tropischere Früchte sind anfällig für derartige Temperaturen und verlieren schnell Geschmack und Konsistenz. Heimische Produkte sind oftmals ebenfalls nicht auf die Lagerung im Gemüsefach angewiesen. Eine individuelle Prüfung sollte man tatsächlich durchführen, um Obst oder Gemüse optimal zu lagern.

AngebotBestseller Nr. 1
Diwoker Kühlschrank Organizer Stapelbar, Aufbewahrungsbox Küche Organizer, Speisekammer Vorratsbehälter Durchsichtig Behälter für Kühlschrank, Küchen, Schränke
  • ★ Kühlschrank Organizer 6er Set - Mit unserem stapelbaren Organizer halten Sie Ihren Kühlschrank, Gefrierschrank, Arbeitsplatten, Küchenschrank oder Speisekammer ordentlich organisiert. Des transparenten Designs können Sie auf einen Blick erkennen, was sich in der Aufbewahrungsboxen befindet. Es macht Ihr Leben bequemer und spart Zeit. NICHT IN DEN GESCHIRRSPÜLER GEBEN!
  • ★ Kühlschrank Organizer Stapelbar - Praktisches stapelbares Design, um Ihren Platz zu maximieren. Mit den rechteckigen Organizern können Sie Artikel in Kategorien aufbewahren, Lebensmittel frisch halten und Ihre Getränke, Kleinteile organisieren.
  • ★ Hochwertig und sicher - Die Behältern Aufbewahrung Hergestellt aus hochwertigem PET-Material, langlebig und BPA-frei. Nicht zerbrechlich und nicht leicht verformbar. Eingebautes Griffdesign, es ist leicht herauszuziehen.
  • ★ NICHT NUR für den Kühlschrank: Diese Aufbewahrungsbehälter können vielseitig eingesetzt werden. Es kann in Kühlschrank, Schrank, Gefrierschrank, Speisekammer, Büro, Bad, Schreibtisch, Kommode Schublade platziert werden, um Ihren privaten Raum ordentlich und organisiert zu machen.
Bestseller Nr. 2
Kühlschrank Organizer Set - 6er Set (3 Größe) Kühlschrank Organizer, Küchen Organizer für Speisekammer, Gefrierschrank, Schrank, Schublade, Büro - BPA-frei
  • 【3 VERSCHIEDENE GRÖSSEN】 - Stellen Sie mit diesem Kühlschrank-Organizer sicher, dass frische Lebensmittel nicht am Boden einer Schublade verschwendet werden. Dieses Set von Organizer Küche 3 Größen für verschiedene Szenarien, L & M Größen Kühlschrank Organizer Set sind perfekt für Küche Speisekammer, Regale, Schränke, Büro – S Größen Kühlschrank Organizer Set für kleine Sachen in Badezimmer, Schublade, Kühlschrank oder Gefrierschrank.
  • 【KLARES UND STAPELBARES DESIGN】 - Mit 2023 Exklusives patentiertes Design humanisierter Griff, können Sie die Behälter einfach herausziehen und auswählen, was Sie benötigen, ohne alles bewegen zu müssen. Das klare Kunststoffdesign macht es einfach zu sehen, was gelagert wird, und Ihre Lebensmittel schnell zu finden. Wenn Sie voller Sachen sind, können Sie sie stapeln, um nicht nur Platz zu sparen, sondern auch Ihr Zuhause organisierter aussehen zu lassen.
  • 【BPA-FREI】 - Unsere Küchen-Organizer bestehen aus lebensmittelechtem PET-Material, BPA-frei. Egal, ob Sie den Kühlschrank auffüllen oder in der Speisekammer wühlen, dieses 6-teilige Kühlschrank-Organizer-Set verstaut bequem Ihre Küchenutensilien. Organisieren Sie Getränke, Gewürze, Obst, Gemüse und mehr mit einer klaren Sicht.
  • 【PRODUKTGRÖSSE】 - 2 große Organizer-Kühlschränke messen ca. 26 cm x 16 cm x 8 cm, 2 mittelgroße stapelbare Kühlschränke sind 25,4 cm x 15 cm x 7 cm groß, 2 kleine stapelbare Kühlschränke sind 24,6 cm x 14 cm x 6 cm groß. Drei verschiedene Größen bieten mehr Auswahl für stapelbare Kühlschrank-Organizer.
Bestseller Nr. 3
LUZOON Kühlschrank Organizer 2 Stück:27+23cm, Schrank Organizer küchen Lazy Susan 360° Drehbarer Gewürzhalter – Transparent
  • 2 𝑺𝑻Ü𝑪𝑲:𝑮𝑹𝑶ß + 𝑲𝑳𝑬𝑰𝑵𝑬𝑵: Der Durchmesser von groß ist 27 cm, der Durchmesser des kleinen beträgt 23 cm. Ihre Höhe beträgt 5 cm. Die Kombination aus groß und klein, realisieren Sie flexibel Ihren Lagerbedarf
  • 𝑻𝑹𝑨𝑵𝑺𝑷𝑨𝑹𝑬𝑵𝑻 & 𝑹𝑶𝑻𝑰𝑬𝑹𝑬𝑵𝑫: Die kühlschrank organizer drehbar besteht aus PET, einer Art dauerhafter und stabiler Kunststoff, kann schwerere ding unterstützen. Es kann 360° gedreht werden. Sie werden die Gewürze schnell finden
  • 𝑴𝑼𝑳𝑻𝑰𝑭𝑼𝑵𝑲𝑻𝑰𝑶𝑵𝑨𝑳𝑬𝑹 𝑶𝑬𝑮𝑨𝑵𝑰𝒁𝑬𝑹: Unser lazy susan -Plattenteller kann als Gewürzregal, Lebensmittellager und Organizer für Kosmetika, Bürovorräte verwendet werden. Es ist die ideale Wahl für den Küchenschrank und den Kühlschrank
  • 𝑬𝑰𝑵𝑭𝑨𝑪𝑯 𝒁𝑼 𝑽𝑬𝑹𝑾𝑬𝑵𝑫𝑬𝑵: Unser einschichtiges küchen organizer schrank muss nicht Montieren. Sie können es direkt verwenden, wenn Sie das Produkt erhalten. Einfache Reinigung ohne tote Ecken

Das gehört nicht in den Kühlschrank

Wie bereits im oberen Abschnitt erwähnt, gehören nicht alle Lebensmittel in bestimmte Fächer oder gar in den Kühlschrank. Tatsächlich ist es aber keine Seltenheit, dass die Lebensmittel falsch gelagert werden. Hierdurch wird nicht nur die Haltbarkeit stark beeinträchtigt, sondern vor allem wird wertvoller Platz verschwendet. Die folgenden Lebensmittel finden sich oftmals irrtümlicher Weise in deutschen Kühlschränken:

Brot: Backwaren so wie Brot, welche keine besondere Füllung enthalten, müssen nicht im Kühlschrank untergebracht werden. Oftmals leidet bei zu kalter Aufbewahrung und hoher Luftfeuchtigkeit, wie sie im Kühlschrank vorherrscht, sogar die Konsistenz oder der Geschmack der Backware.

Eier: Gerade in Deutschland werden Eier sehr häufig kalt gelagert, tatsächlich findet man Eier aber im Supermarkt aus gutem Grund nicht im Kühlregal. Zwar kann die Lagerung im Kühlschrank die Haltbarkeit minimal erhöhen, aber bei kühler Lagerung an einem dunklen Ort, ist der Kühlschrank nicht notwendig.

Tropische Früchte: Früchte, welche an wärmere Klimazonen gewöhnt sind, sollten nie im Kühlschrank aufbewahrt werden, da hierdurch der Geschmack leiden kann.

Durchaus finden sich natürlich noch weitere Lebensmittel irrtümlicher Weise im Kühlschrank. Wenn man sich unsicher ist, sollte man immer kurz auf Google nachschauen, welche Lebensmittel in welches Fach oder überhaupt in den Kühlschrank gehören.

Fazit

Jeder größere Einkauf stellt eine logistische Aufgabe dar. Hat man die Kunst des Kühlschrank-Einräumens aber erst einmal gemeistert, so wird der Alltag, aber auch jeder Einkauf deutlich leichter. Man darf dabei vor allem die Mengen an gespartem Geld und ersparter Zeit auf keinen Fall außer Acht lassen.

Bild von Pexels auf Pixabay

Letzte Aktualisierung am 29.05.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Diese Webseite verwendet Cookies, um deine Nutzererfahrung zu verbessern. Das kannst du jederzeit ändern. Akzeptieren Weitere Informationen