Gutes Essen für Alle!

Blanchieren

Das Rezept möchte das ich etwas blan..ch…schiere??!? Ich kann das doch einfach kochen, oder?
Anders als beim Pochieren (Kochen), ein Prozess, welcher das vollständige Garen eines Lebensmittels beschreibt, ist das Blanchieren nur ein Vorbereitungsverfahren.

Lebensmittel haben unterschiedliche Garzeiten und wenn man in einem Rezept oder einem Gericht verschiedene Gemüsesorten hat, kann es passieren, wenn alles zusammen in einen Topf köchelt, nicht alles gleichzeitig fertig ist. Dann ist die eine Hälfte des Gemüses noch roh, oder schon zu weit gegart. Beides ist im Normalfall unerwünscht.

Frisches Gemüse welches blanchiert und verspeist werden möchte.

Sowas lässt sich mit dem „Blanchierverfahren“ ganz einfach vermeiden. Wie beim Kochen, gibt man die Zutaten, in siedendes, gesalzenes Wasser. Der Schritt der, Blanchieren letztendlich vom Pochieren unterscheidet ist Folgender:

Nach dem Pochieren wird das gegarte Gemüse direkt, zum Verzehr auf den Teller gelegt. Da Blanchieren aber nur Vorbereitung ist, nimmt man dabei das Gemüse aus dem heißen Wasser und gibt es direkt im Anschluss in kaltes Wasser. Wenn man es ganz genau haben will, macht man sogar Eiswürfel in das Wasser. Wichtig ist dabei nur, dass das kalte Wasser ebenfalls gesalzen ist.

AngebotBestseller Nr. 1
Russell Hobbs Dampfgarer [normale Größe] 9,0l (60 Minuten Timer + Abschaltautomatik, 3 spülmaschinengeeignete Dampfgarbehälter + Reisschale / Reiskocher + 6 Eierhalter /Eierkocher, BPA-frei) 19270-56
  • 3 spülmaschinengeeignete Dampfgarbehälter (insgesamt 9,0 l Fassungsvermögen), 6 Eierhalter pro Dampfgarbehälter, Reisschale (1,0 l)
  • 60-Minuten-Timer mit automatischer Abschaltung, Trockengehschutz, 800 Watt
  • 2 seitliche Wassereinfüllöffnungen für einfaches Befüllen während des Betriebs, Frontale Wasserstandsanzeige
  • Separate Tropfschale für Kondenswasser und Säfte
AngebotBestseller Nr. 2
Aigostar Fitfoodie 30CFO - Dampfgarer mit Timer 9L, 3-Etagen Stapelkörbe (800W, BPA frei) .EINWEGVERPACKUNG
  • 【Gesundheit】 Ein schneller, effizienter und BPA freier 800W elektrischer Dampfer für vielseitiges und gesundes Kochen von Fleisch, Fisch, Reis, Meeresfrüchte und Gemüse mit 60-Minuten-Timer. Rauchfrei und kalorienarm.
  • 【Sicherheit】 Überhitzungsschutz mit Heizanzeigelicht. Trockenheizungsverhinderung - der Dampfer schaltet sich automatisch ab, wenn er Wasser ausläuft. Wenn Dämpfen Zeit beenden, klingt es ein Buzzer, damit Sie wissen, dass das Gericht fertig sind.
  • 【Intelligenz】 Klare Wasserstandsanzeige über Stunden können Sie wissen, wann man auffüllen muss; 2 seitliche Wassereinlässe zum leichten Nachfüllen; kommt mit dreistufigen stapelbaren und abnehmbaren BPA-freien transparenten Behältern, jeder Behälter ist 3L Kapazität. Gesamt passen 9L; BPA-freie Deckel und Reisschüssel für regelmäßiges Dämpfen; Eierhalter zum Kochen von Eiern leicht gemacht.
  • 【Convenience】 Mit abnehmbaren spülmaschinengeeigneten Teilen muss man sich keine Sorgen um mühsame Reinigungsaufgaben machen, so dass es sehr einfach und effizient ist, köstliche, gesunde Mahlzeiten ohne Aufregung zu genießen.
AngebotBestseller Nr. 3
WMF KÜCHENminis Dampfgarer, 2 individuell regulierbare Garräume mit je 2,15 l, Warmhaltefunktion und Aromaverstärker
  • Inhalt: Dampfgarer (37 x 31,5 x 20 cm, 900 W) - Artikelnummer: 415090011
  • vollständig BPA-freier, platzsparender Dampfgarer für die einfache und vitaminschonende Zubereitung von Speisen
  • WMF Easy Steaming: zwei getrennte, individuell regulierbare Garräume (je 2,15 l), gleichzeitige Fertigstellung, intuitive Bedienung und voreingestellte Garprogramme
  • Warmhaltefunktion für 40 Minuten

kochendes Wasser zum Blanchieren von Gemüse oder Obst

Das sorgt dafür, dass der Garprozess abgebrochen wird, womit man sich keine Sorgen machen muss, dass die Zutat zu weich wird. Nun kann man das abgeschreckte Gemüse aus dem Wasser herausnehmen und abtropfen lassen. Man kann das schon Stunden bevor man Essen möchte, machen, da man nun nur noch das Gemüse in einer Pfanne, im Ofen oder auf einem Grill etc. aufwärmen und fertig garen muss. Denn es ist bereits für den Verzehr fertig.

Zum Beispiel wäre es möglich, morgens schon vor der Arbeit das Gemüse vorzubereiten und im Kühlschrank zu lagern. Dann muss man abends, wenn man nach Hause kommt, nur noch alles in eine Pfanne geben kurz anbraten und kann es sich auf der Couch mit warmen Essen gemütlich machen. Oder man gibt morgens schon alles in eine Auflaufform und hat abends gar nichts mehr zu tun, außer den Ofen anzuschalten und kurz zu warten, bis das Essen warm ist.

Letzte Aktualisierung am 12.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Diese Webseite verwendet Cookies, um deine Nutzererfahrung zu verbessern. Das kannst du jederzeit ändern. Akzeptieren Weitere Informationen