Kühlschrank richtig einräumen – Tipps für frische Lebensmittel
Ein Wochen- oder sogar Monatseinkauf ist für Familien, aber auch für Singles der wahrscheinlich beste Weg, um Geld einzusparen, da hierdurch recht einfach eine Fix-Summe berechnet werden kann, welche die monatlichen Kosten für Essen abdeckt. Bei einem Monatseinkauf steht man aber dann neben dem Schleppen der Einkäufe noch vor zwei weiteren Herausforderungen – die Planung der Einkaufsliste und das Einräumen des Kühlschranks. Richtig den Kühlschrank einräumen ist dabei nicht nur eine Kunst, sondern vor allem wichtig, um Lebensmittel haltbar zu machen.
Kühlzonen im Kühlschrank
Der Einkauf ist erledigt, alles ist da – Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst, Getränke und noch viele weitere Lebensmittel. Jetzt fragt man sich doch, wie genau man die Einkäufe im Kühlschrank einteilt. Hierfür ist es absolut wichtig zu lernen welche Kühlzonen im Kühlschrank sind. Abhängig davon wen man Fragt hat der Kühlschrank 4 oder 5 Kühlzonen. Diese unterscheiden sich in erster Linie durch die Temperatur und sind dabei meist durch Fächer und Höhe voneinander getrennt.
Unterteilt sind die Kühlzonen in folgende Temperaturen an folgenden Orten:
- Klimazone Oben: 5°C – 8°C
- Kühlzone Mitte: 4°C – 5°C
- Kühlzone Unten: 9°C – 12°C
- Spezialfach für Gemüse: 9°C – 12°C
Wie bereits oben erwähnt kann man auch sagen, dass es 5 Kühlzonen gibt, jedoch wurden hier nur 4 Zonen genannt. Die fünfte Zone ist dabei das Gefrierfach. Dieses bietet Temperaturen unter dem Gefrierpunkt, befindet sich aber nicht in jedem handelsüblichen Kühlschrank. Wie man das Gefrierfach oder alternativ sogar den Gefrierschrank richtig einräumt ist also ein anderes Thema.
Kühlschrank richtig einräumen – Was kommt wohin?
Kennt man nun die einzelnen Klimazonen, so muss man nur noch wissen welche Lebensmittel in welcher Klimazone im Kühlschrank am besten aufgehoben sind. Fangen wir an mit der Klimazone oben; hier finden sich vor allem gekochte Produkte. Sei es das Essen vom Vortag, Soßen, Suppen oder gekochte Fruchtaufstriche, all diese Lebensmittel können perfekt bei Temperaturen von 5°C – 8°C frischgehalten werden.
In der Mittleren Klimazone herrschen Temperaturen von 4°C – 5°C, die perfekt geeignet sind für die meisten Milchprodukte. Wer also eine Käseplatte aufbewahren möchte und häufig Milch trinkt, der weiß nun in welcher Zone diese Produkte zu lagern sind. Natürlich werden auch Quark, Joghurt und milchhaltige Aufstriche in dieser Kühlzone gelagert.
Die untere und kälteste Klimazone, welche teilweise auch über ein eigenes beschriftetes Fach verfügt, wird in erster Linie für tierische Proteine verwendet. Fisch, Fleisch, Wurst und Produkte aus Fleisch oder Fisch können hier frisch gehalten werden. Tatsächlich ist dieser Ort nicht nur die optimale Stelle für die Aufbewahrung, sondern im Fall von Fisch und Fleisch sollte keine andere Klimazone verwendet werden, da die Lebensmittel sonst schnell ungesund und schädlich werden.
Das Gemüsefach ist der wahrscheinlich einfachste Ort im Kühlschrank, denn hier wird ganz klar Gemüse aufbewahrt. In vielen Haushalten wird hier auch Obst verstaut, dabei ist allerdings Vorsicht geboten, denn gerade tropischere Früchte sind anfällig für derartige Temperaturen und verlieren schnell Geschmack und Konsistenz. Heimische Produkte sind oftmals ebenfalls nicht auf die Lagerung im Gemüsefach angewiesen. Eine individuelle Prüfung sollte man tatsächlich durchführen, um Obst oder Gemüse optimal zu lagern.
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Das gehört nicht in den Kühlschrank
Wie bereits im oberen Abschnitt erwähnt, gehören nicht alle Lebensmittel in bestimmte Fächer oder gar in den Kühlschrank. Tatsächlich ist es aber keine Seltenheit, dass die Lebensmittel falsch gelagert werden. Hierdurch wird nicht nur die Haltbarkeit stark beeinträchtigt, sondern vor allem wird wertvoller Platz verschwendet. Die folgenden Lebensmittel finden sich oftmals irrtümlicher Weise in deutschen Kühlschränken:
Brot: Backwaren so wie Brot, welche keine besondere Füllung enthalten, müssen nicht im Kühlschrank untergebracht werden. Oftmals leidet bei zu kalter Aufbewahrung und hoher Luftfeuchtigkeit, wie sie im Kühlschrank vorherrscht, sogar die Konsistenz oder der Geschmack der Backware.
Eier: Gerade in Deutschland werden Eier sehr häufig kalt gelagert, tatsächlich findet man Eier aber im Supermarkt aus gutem Grund nicht im Kühlregal. Zwar kann die Lagerung im Kühlschrank die Haltbarkeit minimal erhöhen, aber bei kühler Lagerung an einem dunklen Ort, ist der Kühlschrank nicht notwendig.
Tropische Früchte: Früchte, welche an wärmere Klimazonen gewöhnt sind, sollten nie im Kühlschrank aufbewahrt werden, da hierdurch der Geschmack leiden kann.
Durchaus finden sich natürlich noch weitere Lebensmittel irrtümlicher Weise im Kühlschrank. Wenn man sich unsicher ist, sollte man immer kurz auf Google nachschauen, welche Lebensmittel in welches Fach oder überhaupt in den Kühlschrank gehören.
Fazit
Jeder größere Einkauf stellt eine logistische Aufgabe dar. Hat man die Kunst des Kühlschrank-Einräumens aber erst einmal gemeistert, so wird der Alltag, aber auch jeder Einkauf deutlich leichter. Man darf dabei vor allem die Mengen an gespartem Geld und ersparter Zeit auf keinen Fall außer Acht lassen.
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