Burger, Hackbraten und noch viele andere beliebte Kultgerichte werden mit Hackfleisch zubereitet und gehören zu den Lieblingsgerichten vieler Personen. Kein Wunder ist es also, dass sich immer mehr Leute einen Fleischwolf zu legen möchten. Hierbei wird aber meist vergessen, dass ein Fleischwolf nicht gerade günstig ist und vor allem wirklich nur verwendet werden kann, um Fleisch zu faschieren. Eine deutliche bessere Lösung ist an dieser Stelle die Anschaffung einer Küchenmaschine mit Fleischwolf. Diese bedienen in der Regel deutlich mehr Funktionen als ein Fleischwolf. Zwar muss hier auch ein wenig mehr Geld investiert werden, betrachtet man aber die Menge der gebotenen Funktionen, so wird man schnell feststellen, dass es sich wirklich nur um einen geringfügigen Aufpreis handelt.
Was ist Faschieren?
Besonders im Zusammenhang mit dem Fleischwolf wird häufig das Wort „Faschieren“ verwendet. Einigen ist dabei aber unklar was genau dieser Begriff beschreiben soll und wieso er nahezu ausschließlich in Verbindung mit Fleischwölfen verwendet wird. Das liegt vor allem daran, dass der Begriff aus dem Österreichischen kommt und nichts anderes bedeutet als „etwas durch den Fleischwolf drehen“. Spricht man also in einem normalen Kontext vom Faschieren, so ist lediglich das Zerkleinern von Fleisch mithilfe eines Fleischwolfs gemeint. Oftmals wird davon ausgegangen, dass dieser Begriff vor allem in der Profiküche verwendet wird. Dem ist aber nicht so, in Deutschland verwendet man eher den Begriff „wolfen“.
Küchenmaschine mit Fleischwolf – Die Funktionsweise
Eine Küchenmaschine mit integriertem Fleischwolf ist zwar eine eigenständige Maschine, kann aber eigentlich auch als eine Art Fusion aus verschiedensten Küchenmaschinen angesehen werden. Hier werden meist vor allem Schneidemaschinen der unterschiedlichsten Art miteinander in einer Maschine verbunden. In der tatsächlichen Funktionsweise unterscheiden sich ein normaler Fleischwolf und eine Küchenmaschine mit Fleischwolf nicht wirklich voneinander. Beides gibt es als automatische oder analoge Variante und beides zerkleinert Fleisch durch einen teilweise austauschbaren Aufsatz.
Fleischwolf vs. Küchenmaschine mit Fleischwolf – Unterschiede und Vorteile im Überblick
Zunächst sollte an dieser Stelle einmal erwähnt sein, dass sich der Fleischwolf der Küchenmaschine sich meist nur geringfügig von einem normalen Fleischwolf unterscheidet. Auch hier kann Fleisch mühelos zerkleinert werden und auch hier finden sich in der Regel unterschiedliche Aufsätze, die es erleichtern das Fleisch unterschiedlich fein zu wolfen. Die wirklich interessanten Unterschiede bzw. Vorteile lassen sich eher beim Rest der Maschine erkennen. Folgende Vorteile sind dabei besonders wichtig:
- Platz wird eingespart: Meist handelt es sich bei dem Fleischwolf der Küchenmaschine lediglich um einen Aufsatz. Dieser kann durch andere Aufsätze ausgetauscht werden. Da nun nicht mehr mit einzelnen Maschinen, sondern mit einer Maschine und verschiedenen Aufsätzen gearbeitet wird, kann in der Küche eine Menge Platz eingespart werden.
- Alle Arbeitsschritte in einer Maschine: Während man normalerweise in unterschiedlichen Schritten Gemüse schneiden oder pürieren, Teig kneten, Fleisch wolfen und Käse raspeln musste, können all diese Schritte mit einer Multifunktionsküchenmaschine innerhalb weniger Minuten bewältigt werden.
- Fleischwolf wird nicht immer gebraucht: Ein einzelner Fleischwolf wird oftmals nur selten benutzt und verbringt sonst einfach nur eine Menge Zeit in Regel oder Schränken, bei Küchenmaschinen mit Fleischwolf hingegen wird die Maschine deutlich häufiger verwendet.
- Kochen und Backen: Die Maschine kann sowohl zum Kochen als auch zum Backen verwendet werden und ist somit in nahezu jeder Situation irgendwie brauchbar.
Küchenmaschine mit Fleischwolf – Top 3 Modelle im Check
Die Beschaffung einer Küchenmaschine mit integriertem Fleischwolf klingt für die meisten Hobbyköche definitiv verlockend. Das Problem liegt aber meist darin auch ein geeignetes Modell zu finden, welches preiswert ist und trotzdem die eigenen ganz individuellen Bedürfnisse bedient. Die folgenden 3 Modelle haben sich nach intensiver Recherche und dem Vergleichen diverser Faktoren als besonders empfehlenswert erwiesen.
Kesser 3in1 Küchenmaschine
- 𝐋𝐄𝐈𝐒𝐓𝐔𝐍𝐆𝐒𝐒𝐓𝐀𝐑𝐊 𝐔𝐍𝐃 𝐒𝐈𝐂𝐇𝐄𝐑: Der Motor, aus reinem Kupfer und einem robusten ABS-Gehäuse, überzeugt mit 1500 Watt Leistung. Dank des integrierten Temperatursensors, der das Gerät bei einer Überhitzung automatisch abschaltet, ist für Sicherheit und Schutz gesorgt. Die 6 verschiedenen Geschwindigkeitsstufen bieten Ihnen die Möglichkeit, viele unterschiedliche Gerichte zubereiten zu können. Ein sicherer, gründlicher und schneller Arbeitsablauf ist somit garantiert.
- 𝟔 𝐆𝐄𝐒𝐂𝐇𝐖𝐈𝐍𝐃𝐈𝐆𝐊𝐄𝐈𝐓𝐒𝐒𝐓𝐔𝐅𝐄𝐍 𝐌𝐈𝐓 𝐋𝐄𝐃-𝐁𝐄𝐋𝐄𝐔𝐂𝐇𝐓𝐔𝐍𝐆: Die praktische 6-Gang-Geschwindigkeitssteuerung bietet Ihnen vielfältigste Anwendungsmöglichkeiten sowie die Verwendung einer Vielzahl an Rezepten. Binnen einer Sekunden kann der Antrieb die Höchstgeschwindigkeit erreichen und Ihnen einen fluffigen Kuchenteig zaubern. Dank der hochwertigen Schwenkkopfbauweise können Sie problemlos die Aufsätze mittels Steckverschluss tauschen oder die Schüssel entfernen.
- 𝐕𝐈𝐄𝐋𝐅Ä𝐋𝐓𝐈𝐆𝐄𝐒 𝐙𝐔𝐁𝐄𝐇Ö𝐑: Mit dem Fleischwolf-Aufsatz lässt sich problemlos Fleisch zerkleinern und durch den Gemüse-Spiralschneider leckerer Beilagen kreieren. Nahrhafte Shakes oder Säfte können Sie mit dem Standard-Mixaufsatz zubereiten und Ihre Gäste verwöhnen. Einen perfekten Teig erhalten Sie dank unserer hochwertigen Knethaken. Die Schnellschläger sind ideal zur Herstellung von z.B. Kartoffelbrei. Der Rührbesen eignet sich für die Mischungen.
- 𝐗𝐗𝐋-𝐒𝐂𝐇Ü𝐒𝐒𝐄𝐋 𝐌𝐈𝐓 𝐒𝐏𝐑𝐈𝐓𝐙𝐒𝐂𝐇𝐔𝐓𝐙: Die 5,5L Schüssel aus rostfreiem Edelstahl bietet ausreichend Volumen für eine Vielzahl an Rezepten. Darüberhinaus sorgt der integrierte Spritzschutz für eine leichte Zutatenzugabe und verhindert, dass Sie am Ende die gesamte Küche reinigen müssen. Die transparente Abdeckung ermöglich es Ihnen, den Knetvorgang regelmäßig überwachen zu können.
Bosch Küchenmaschine MUM5
- Extra starker Motor (900 W) für anspruchsvolle Teige und schnelle Verarbeitung
- Vielseitig einsetzbar mit Patisserie-Set (Schlagbesen, Rührbesen, Knethaken), Durchlaufschnitzler mit drei Scheiben zum Raspeln, Reiben, Schneiden, zusätzlich Mix-Aufsatz, Zitruspresse und Fleischwolf
- Große Rührschüssel aus Edelstahl (max. Teigmenge 2,0 kg) und sieben Arbeitsstufen plus starker Momentstufe für grenzenlosen Backspaß
- Easy Arm Lift: Einfache und kraftsparende Ein-Knopf-Bedienung des multifunktionalen Rührarms mit drei Antriebsstellen
Kennwood MultiOne
- LEISTUNGSSTARKER 1000W-MOTOR: Der Kraftvolle Motor erledigt jede noch so schwere Aufgabe – das Zubereiten von Mahlzeiten für die ganze Familie wird zum Kinderspiel
- FAMILIENGERECHT: Mit der Schüsselkapazität von 4,3 l ist die MultiOne perfekt geeignet für große Portionen
- PLATZSPAREND: Rühren, Kneten, Schneiden, Mixen, Entsaften - für all diese Aufgaben brauchen Sie in Zukunft nur noch ein Gerät in der Küche
- MULTIFUNKTIONAL: Es gibt 2 Anschlüsse für optionale Zubehörteile z.B. Patisserie Zubehör / Patisserie Set, mit denen Sie viel Freude am Gemüse häckseln, Teig kneten uvm. haben werden
Fazit
Wir leben dank technischem Fortschritt und einer Menge Innovation mittlerweile in einer Zeit, welche es erlaubt auf die Anschaffung eines einfachen Fleischwolfs zu verzichten und direkt zu einer preiswerten Multifunktions-Küchenmaschine mit Fleisch zu greifen. Diesen Fortschritt sollte man definitiv ausnutzen, um nicht nur auf lange Sicht eine Menge Geld zu sparen, sondern auch gleichzeitig um einen Großteil des benötigten Kücheninventars in nur einer Maschine zu bündeln. Vor allem wenn man wirklich häufig kocht ist diese Anschaffung mehr als nur empfehlenswert. Teilweise können somit ganze Gerichte mit der Küchenmaschine und einer Pfanne oder einem Topf zubereitet werden. Somit kann also auch auf einen Großteil des normalerweise eher nervigen Abwaschs verzichtet werden.
Bild von Erwin auf Pixabay
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