Gutes Essen für Alle!

Der richtige Wein fürs Weihnachtsessen

Welcher Wein zum Weihnachtsessen passt, hängt vom Gericht, den Beilagen und der Art der Zubereitung ab. Foto: © manapaund / stock adobe

Rot, Weiß oder doch lieber ein Rosé – den richtigen Wein fürs Weihnachtsessen auszuwählen erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Was gut zu Fisch, Wild, Geflügel und süßen Desserts passt, erfahren Leser im Guide.

Ein Aperitif vorm Festmahl

Ein Aperitif steigert den Appetit, entspannt und lockert die Zunge. Während Familie und Freunde bei einem Glas Crémant d’Alsace angeregt plaudern, vergeht die Zeit wie im Flug. Der vielseitige Schaumwein aus dem französischen Weinanbaugebiet Elsass verführt mit seiner leichten Süße. Je nach Sorte dominieren florale, fruchtige oder feine Briochenoten den Geschmack.

Ein echter Hingucker: Der Sekt Rosé versprüht mit seinen fruchtigen Nuancen und feinen Perlen pure Leichtigkeit. Die feine Komposition aus Weiß- und Rotwein tanzt auf der Zunge und kitzelt den Gaumen. Seine charakteristische Farbe verleiht dem Getränk eine edle Finesse.

Weißweine ergänzen leichte Vorspeisen

Eine kräftige Rinderbrühe mit Grießnockerln, eine Maronen-Cremesuppe oder gefüllte Birnen auf Feldsalat – die Auswahl an leichten Vorspeisen ist so vielfältig wie die Weine fürs Weihnachtsessen. Ein trockener Riesling ergänzt mit seinem hohen Säuregehalt und fruchtigen Aromen klassische Appetizer. Tapas, Salate, Meeresfrüchte und Antipasti verlangen nach der pikanten Säure und lebhaften Fruchtigkeit eines Pinot Grigio (Grauburgunder).

Der richtige Wein für den Hauptgang

Neben Würstchen und Kartoffelsalat gehören Ente und Gans zu den populären Weihnachtsgerichten der Deutschen. Aber auch Karpfen, ein feiner Rehrücken oder ein kräftiges Hirschgulasch kommen auf den Tisch. Fragt sich nur, welcher Wein sich fürs Weihnachtsessen eignet:

Weine für Geflügelgerichte

Um die Aromen von Gans und Ente nicht zu überdecken, empfehlen sich fruchtige Weine mit feiner Säure, die wenig Tannin (Gerbsäure) enthalten. Ein Klassiker zum Fest ist der Pinot noir. Mit seinen fruchtigen und zugleich erdigen Nuancen ergänzt der Rotwein den üppigen Gänse- und Entenbraten, ohne geschmacklich unterzugehen. Ebenfalls einen Blick wert sind diese Sorten:

  • Zweigelt
  • Malbec
  • Merlot
  • Tempranillo
  • Blauer Portugieser
  • Laurent
  • Chianti Classico

Wer lieber zum Weißwein greift ist mit einem Riesling (Spätlese oder Kabinett) gut beraten. Die Weine überzeugen mit fruchtigen Aromen, lebendiger Säure und überragender Komplexität. Ebenfalls eine gute Wahl ist ein junger säurebetonter Grüner Veltliner.

Weine für Fischgerichte und Meeresfrüchte

Zu Fisch harmonieren leichte Weißweine. Rote Rebsorten eignen sich weniger. Das liegt vor allem daran, dass der Rotwein einen kräftigen Eigengeschmack hat, der das feine Aroma der Fischgerichte überdeckt. Zudem entsteht durch die Kombinationen der Tannine und der im Fisch enthaltenen Öle ein metallischer Geschmack im Mund, der das Festessen verdirbt.

Tipp: Zu Muscheln und Fisch passt ein El Coto Weißwein aus der Rioja. Der federleichte weiße Spanier entfaltet eine angenehme mineralische Frische. Er verströmt ein duftendes Bouquet aus exotischen Früchten und Blüten.

Welcher Wein zum Weihnachtsessen passt, hängt von der Art der Zubereitung und den Zutaten ab:

  • Silvaner und Grauburgunder ergänzen gebratene oder gedünstete Fischgerichte.
  • Für gebackenen Fisch und Garnelen empfiehlt sich ein gehaltvoller Chardonnay.
  • Der Riesling ist aufgrund seines leicht salzigen Geschmacks und seiner Mineralität ein idealer Begleiter von geräuchertem Süßwasserfisch und Meeresfrüchten.
  • Pinot Grigio und Sauvignon ergänzen das süße Fleisch von Venus- und Miesmuscheln.

Weine für Wildgerichte

Wildfleisch hat von Haus aus einen dominanten Geschmack, der vorzüglich mit einem kräftigen, würzigen Rotwein harmoniert. Geeignete Weine fürs Weihnachtsessen sind:

  • Cabernet Dorsa
  • Merlot
  • Mourvèdre
  • Syrah
  • Malbec
  • Pinot Noir
  • Spätburgunder

Bei Kaninchengerichten kommt auch eine weiße Weinbegleitung infrage. Grauburgunder, Riesling und Verdejo verleihen modernen Interpretationen des Klassikers einen besonderen Twist.

Weinbegleitung zum Dessert: Süße Weine für Süßspeisen

Ein süßes Dessert bildet den krönenden Abschluss des Festmahls. Zu Obst passt eine Riesling Spätlese. Leichte Rotweine wie Spätburgunder und Dornfelder harmonieren mit einer lockeren Mousse au Chocolat.

Kräftige Rotweine wie Barolo und Frühburgunder hingegen kommen gut in Kombination mit schokoladigen Desserts zur Geltung, die einen hohen Anteil an Kakao enthalten. Der reiche Geschmack eines Portweins begleitet Süßes mit dunkler Schokolade.

Edelsüße Weißweine wie Sauternes und Muscat passen zu Süßspeisen mit Milch und Ei wie Panna cotta, Pudding und Bayerische Creme. Generell gilt: Je süßer die Nachspeise ist, desto süßer sollte auch der Wein sein.

Tipps für die Auswahl

Diese Tipps helfen bei der Auswahl eines Weins fürs Weihnachtsessen:

  • Qualität geht über Quantität: Statt kistenweise günstigen Wein beim Discounter zu kaufen, tun Gastgeber gut daran, auf hochwertige Marken zu setzen. Für Laien ist es jedoch schwierig, sich zurechtzufinden. Daher empfiehlt sich eine Beratung im lokalen Weinhandel. Wer lieber online bestellt, wirft einen Blick auf das Etikett. Mit einem Qualitäts- oder Premiumwein kann man nichts falsch machen. Am Ende zählt jedoch der Geschmack. Eine Verkostung auf einem Weingut oder in der Vinothek verschafft einen groben Überblick darüber, was gefällt und was nicht.
  • Auf Regionalität achten: Die Gans kommt aus Sachsen, der Wein aus Ungarn? Nee! Stattdessen lieber die Weinwahl an die regionale Küche anpassen. Warum? Weine aus der gleichen Region können die Aromen der Gerichte wunderbar ergänzen.
  • Geschmack der Gäste beachten: Der eine trinkt lieber Weißwein, der andere bekommt von roten Weinsorten Kopfschmerzen. Um sich auf alle Eventualitäten einzustellen, sollten Gastgeber verschiedene Sorten anbieten, um den Vorlieben ihrer Gäste entgegenzukommen.
Tipp: Einen Wein zum Weihnachtsessen mitbringen? Warum nicht. Um dem Gastgeber seine Wertschätzung zu zeigen und für die Einladung zu danken, greifen Gäste zu hochwertigen Weinen. Beliebt sind Sets mit eleganter Karaffe und passenden Weingläsern sowie Präsentkörbe mit feinen Delikatessen.

Fazit

Welcher Wein zum Weihnachtsessen passt, hängt vom Gericht, den Beilagen und der Art der Zubereitung ab. Eine Auswahl an feinen Rot-, Weiß- und Roséweinen genügt verschiedenen Geschmäckern. Um die Gäste in Stimmung zu bringen und die Vorfreude aufs Festmahl zu schüren, kommt ein spritziger Schaumwein gerade recht. Und auch zwischendurch darf ein edler Tropfen nicht fehlen.

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